domingo, 13 de julio de 2008

Artículos traidos de EN ALTA VOZ


DIA DE LA PAPA
Hoy es el día de la papa, tubérculo peruano considerado como uno de los aportes más generosos que se haya podido brindar a la humanidad; expresiones como "es más peruano que la papa", remarca la idea que el Perú es la tierra nativa de la papa y que la papa es nativa del Perú.La importancia de éste peruanísimo producto no sólo es porque salvó al viejo continente de una hambruna desbastadora; sino que es el alimento hoy por hoy, de mayor consumo en el mundo entero, sus valores nutricionales preservan la salud de cuantos la prefieren casi a diario en diferentes formas. Su consumo es obligado para los niños, constituye las primeras comidas sólidas que el niño ingiere y que durante toda su vida la consumirá ya que son muy pocos los potajes que prescinden de tan riquísimo elemento.Las formas de preparación de tan exquisito alimento varía desde las más sencillas hasta las más sofisticadas: papas hervidas o sancochadas para comerse solas o acompañadas de queso y alguna salsa picante como ají o rocoto molido, el llatan, o en las famosas "huatías" procedimiento que consiste en asar las papas frescas en el momento de la cosecha y en muchas ocasiones a falta de queso se consume con el "chacco"; fina arcilla que se disuelve en agua para untar a las papas,no se quedan atrás el ajiaco,el locro,el pastel de papas,la papa rellena, la peruanísima causa, la papa a la huancaina que se consume con ese mismo nombre en Bolivia y otros lugares de América como potajes propios,también como parte de guisos y chupes como en el lomo saltado, seco de cordero, estofado de res y como guarnición de sofisticadas comidas como milanesas,pollo al spiedo, rostizados, pollos a la braza y broster, en las modernísimas salchipapas y comidas al paso.No olvidemos que convertida en chuño, llamada también tunta y moraya, es decir deshidratadas por exposición a corrientes de aguas cristalinas heladas, es un alimento muy cotizado, convertida en harina sirve para hacer postres como las famosas "mandiocas" o mazamorras y en la preparación de suaves galletas entre otras fantasías reposteriles.¡ Esa es la papa, que la llamen como la llamen, que la coman como la coman, no deja de ser sabrosa, nutritiva y por bendición de Dios, cien por ciento PERUANA¡.Si Uds. amigos disfrutan de la exquisita papa, no duden en decirlo aquí, EN ALTA VOZ.
Publicado por DANTE MUJICA CANALES.
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jueves 29 de mayo de 2008

MEDICINA NATURAL
Descubierta por los hombres de todas las épocas al buscar en su entorno la solución a sus problemas de salud, éste regalo de la Naturaleza sigue asombrando al mundo por ser una fuente inagotable de gratas sorpresas, ya que los investigadores científicos trabajan incesantemente al saber que susesfuerzos van a verse siempre recompensados.Lo que antes fue la resultante de la práctica del ensayo por error es ahora resultados de confirmaciones científicas que tanto bien está causando a la humanidad. Sin embargo no faltan los que desacreditan a éste noble sistema;los mismos que a todas luces tienen intereses subalternos o simplemente son legos en la materia.La Medicina Natural ha demostrado su eficacia al cien por ciento en cuestiones preventivas y tratamientos curativos ya sea por la sencillez de su aplicación y por la facilidad a su acceso amén de sus bajos costos, además por cierto por los beneficios que brinda al no tener efectos colaterales ni riesgos de toxicidad. A estas alturas de los tiempos, no se puede dudar de las bondades de la Medicina Natural, tal vez si, de algunos naturistas desinformados, inexpertos o mal intencionados.En la ciudad de Arequipa, República del Perú, se fundó un l6 de julio de 1988, la ASOCIACION DE NATURISTAS DEL PERU (ANAP) , Alma Mater de Naturistas profesionales que han desarrollado todo un sistema de investigación, práctica y difusión de todo lo que significa la Doctrina y Filosofía Naturista para brindar BIENESTAR PARA TODOS ya que el uso de ésta Ciencia es un DERECHO, y su difusión deberá ser siempre un DEBER.La Sede de la ANAP se encuentra en la calle Deán Valdivia 421 - Cercado de la Ciudad de Arequipa, email: naturistasperú@hotmail.com
Publicado por DANTE MUJICA CANALES en 29.5.08 0 comentarios miércoles 28 de mayo de 2008

PROFESION PELIGROSA
La profesión peligrosa por excelencia es hoy la de periodista, peor si dicho profesional no pasa por alto lo que algunas autoridades llenas de poder quieren ocultar.Ver corresponsales de guerra tomados de rehenes o asesinados a sangre fría por psicópatas uniformados, son noticias que al parecer ya no causan estupor, estamos acostumbrados a leer en los diarios y escuchar en las radios, de abusos que se cometen contra hombres y mujeres de prensa, desde bofetadas hasta pateaduras protagonizadas por quienes se sienten incomodados por las preguntas de los periodistas. El Colegio de Periodistas calla en todos los idiomas y lo propio hacen los gremios de periodistas que no entendemos para que existen. Con todos estos antecedentes son cada vez menos los que desean ejercer ésta noble profesión, quebrándose el equilibrio entre los que apuestan por equilibrar la paz social en contra del abuso demencial. Los buenos periodistas jamás se inmutan ante la adversidad, por eso está garantizada la existencia profesional, que estamos seguros luchará contra la intolerante corrupción que como siempre generará abusos.
Si Ud. ha sido víctima de algún abuso digalo EN VOZ ALTA, el blog de la vedrdad.
Publicado por DANTE MUJICA CANALES en 28.5.08 0 comentarios Vínculos a esta entrada

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